गोपनीयता जांच: अपनी Google गोपनीयता सेटिंग की समीक्षा करें

Google द्वारा गोपनीयता चेकअप एक निःशुल्क टूल है जो आपको गोपनीयता और खाता संबंधी Google खाता सेटिंग की समीक्षा करने और समायोजित करने देता है।

मूल रूप से, यह आपको यह सत्यापित करने में सक्षम बनाता है कि इंटरनेट पर आपके बारे में जो जानकारी सामने आई है, वह आपकी अपेक्षा से मेल खाती है।

Google के गोपनीयता चेकअप टूल के साथ आरंभ करने के लिए, इस वेब पेज पर जाएं Google मेरा खाता वेबसाइट।

कृपया ध्यान दें कि टूल का उपयोग करने से पहले आपको Google खाते में साइन इन करना होगा। यह शुरुआत के लिए क्या डिज़ाइन किया गया है, और समीक्षा के साथ शुरू करने के लिए एक 'अभी शुरू करें' बटन का एक छोटा विवरण प्रदर्शित करता है।

Google गोपनीयता जांच

Google privacy checkup

उपकरण आपको निम्नलिखित छह चरणों के माध्यम से चलता है, प्रत्येक एक या अधिक वरीयताओं या विकल्पों के साथ।

  1. Google+ प्रोफ़ाइल जानकारी चुनें जिसे आप दूसरों के साथ साझा करते हैं
  2. लोगों को अपने साथ जोड़ने में मदद करें
  3. जो आप YouTube पर साझा करते हैं उसे प्रबंधित करें
  4. अपनी Google फ़ोटो सेटिंग प्रबंधित करें
  5. अपने Google अनुभव को निजीकृत करें
  6. विज्ञापनों को आपके लिए अधिक प्रासंगिक बनाएं

Google+ प्रोफ़ाइल जानकारी चुनें जिसे आप दूसरों के साथ साझा करते हैं

यह चरण Google प्रोफ़ाइल और उसमें मौजूद जानकारी के बारे में है जो दूसरों को दिखाई देती है। यह आपको सार्वजनिक रूप से वर्तमान में दिखाई देने वाली जानकारी की समीक्षा करने और दूसरों को आपके बारे में जो कुछ दिखाई देता है उसे संपादित करने के लिए सार्वजनिक प्रोफ़ाइल पर एक नज़र डालने की अनुमति देता है।

उदाहरण के लिए, आप उन्हें छिपाने के लिए या अपने साझा समर्थन सेटिंग को संपादित करने के लिए अपने सार्वजनिक प्रोफ़ाइल पर फ़ोटो या समीक्षाओं जैसे टैब को अक्षम कर सकते हैं।

साझा समर्थन आपकी गतिविधियों को संदर्भित करता है, उदा। Google उत्पादों और सेवाओं में समीक्षाओं या पसंद का उपयोग किया जा रहा है।

Google कभी-कभी आपके उत्पादों और सेवाओं के दौरान आपकी समीक्षाओं, अनुशंसाओं और अन्य प्रासंगिक गतिविधि को प्रदर्शित करता है। इसमें Google Play संगीत स्टोर और विज्ञापनों जैसे खरीदारी संदर्भ शामिल हो सकते हैं। आपकी गतिविधि के साथ आपका प्रोफ़ाइल नाम और प्रोफ़ाइल फ़ोटो दिखाई दे सकता है।

लोगों को अपने साथ जोड़ने में मदद करें

आपको इस चरण में कनेक्ट किए गए फ़ोन नंबर की समीक्षा करने के लिए कहा जाता है - यदि कोई है - और यह तय करें कि क्या अन्य इसका उपयोग आपको Google सेवाओं में खोजने के लिए कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप उस विकल्प को सक्षम या अक्षम कर सकते हैं जो दूसरों को आपको नाम, फोटो या अन्य जानकारी जो आपको Google पर दिखाई दे रही है, खोजने में मदद करता है।

जो आप YouTube पर साझा करते हैं उसे प्रबंधित करें

privacy checkup youtube

तीसरा चरण केवल प्रासंगिक है यदि YouTube का उपयोग किया जा रहा है। साइट (निजी या सार्वजनिक) पर पसंद और सदस्यता कैसे प्रबंधित की जाती है, इसकी समीक्षा करें, क्या आप चाहते हैं कि आपकी YouTube गतिविधि आपके चैनल फ़ीड में स्वचालित रूप से दिखाई दे, और वीडियो और प्लेलिस्ट के लिए गोपनीयता सेटिंग्स की समीक्षा करें।

अपनी Google फ़ोटो सेटिंग प्रबंधित करें

जब आप लिंक के माध्यम से साझा किए जाते हैं तो आप स्वचालित रूप से भू-स्थान की जानकारी निकालने के लिए Google फ़ोटो को कॉन्फ़िगर कर सकते हैं।

यह ध्यान देने की आवश्यकता है कि यह सेटिंग केवल लिंक द्वारा साझा की गई तस्वीरों को प्रभावित करती है, और उन सभी फ़ोटो को नहीं जो आप Google फ़ोटो पर अपलोड करते हैं या सेवा का उपयोग करके उपलब्ध कराते हैं।

अपने Google अनुभव को निजीकृत करें

अगला चरण आपको गतिविधि, इतिहास और डिवाइस की जानकारी को नियंत्रित करने की अनुमति देता है, और वे Google द्वारा रिकॉर्ड किए जाते हैं या नहीं।

आप इस चरण में निम्नलिखित नियंत्रणों को सक्षम या अक्षम कर सकते हैं:

  1. वेब और ऐप गतिविधि।
  2. स्थान का इतिहास।
  3. डिवाइस जानकारी।
  4. आवाज और ऑडियो गतिविधि।
  5. YouTube खोज इतिहास।
  6. YouTube इतिहास देखें

विज्ञापनों को आपके लिए अधिक प्रासंगिक बनाएं

अंतिम चरण आपको अपनी विज्ञापन सेटिंग प्रबंधित करने में सक्षम बनाता है, और यहाँ विशेष रूप से कि क्या रुचि-आधारित विज्ञापन चालू या बंद हैं।

समापन शब्द

गोपनीयता जांच उपकरण का उपयोग करके आपकी Google गोपनीयता सेटिंग की समीक्षा करने में कुछ मिनट लगते हैं और यह समय के बहुत लायक हो सकता है।

यदि आपने अतीत में संशोधन किए हैं, तो आप देखेंगे कि वे पहले से ही उपकरण द्वारा परिलक्षित होते हैं ताकि आप उन्हें सत्यापित करने के बाद छोड़ सकें कि वे बदल नहीं गए हैं।

प्राइवेसी चेकअप लेकिन कई सेवाओं में से एक है जो Google अपने उपयोगकर्ताओं को उपलब्ध कराता है। तुम भी बाहर की जाँच करना चाहते हो सकता है नया खाता प्रबंधन पृष्ठ तथा मेरे बारे में पृष्ठ ।

अब तुम : आप कितनी बार महत्वपूर्ण खातों की गोपनीयता सेटिंग्स सत्यापित करते हैं?